Der Profi Kaffeevollautomat ist ein GerĂ€t der Spitzenklasse und eher im hochwertigen Preissegment anzusiedeln. Sie werden ĂŒberwiegend im Gastronomiebereich eingesetzt, aber auch in groĂen Firmen und Unternehmen werden sie fĂŒr die Zubereitung unterschiedlichster KaffeespezialitĂ€ten zur VerfĂŒgung gestellt.
Man kann die Profi Kaffeevollautomaten der neuesten Generation nicht mehr mit den herkömmlichen Standautomaten vergleichen, die jeder noch als HeiĂgetrĂ€nke-Automat kennen dĂŒrfte. Hierbei wurde stets mit Instantprodukten gearbeitet und meist hat hierbei der Geschmack sehr gelitten.
Die GerĂ€te, die derzeit auf dem Markt erhĂ€ltlich sind, ĂŒberzeugen alle durchwegs im Bereich FunktionalitĂ€t und Design. Viele Unternehmen sind auch weiterhin bestrebt, den hohen Standard auch zu halten und kontinuierlich auch zu verbessern, was den Konsumenten natĂŒrlich mit jedem Modell zugutekommt.
Die echten Kaffeevollautomaten, die auch als Tabletop-Kaffeevollautomaten bezeichnet werden, verfĂŒgen allesamt ĂŒber ein hochwertiges Mahlwerk, das fĂŒr die frische Zubereitung von erstklassigem Kaffee mitverantwortlich ist. Durch die Verwendung von ganzen Kaffeebohnen kann eine gleichbleibend hohe KaffeequalitĂ€t gewĂ€hrleistet werden.
Es wird in der Regel bei jeder Tasse ein Mahl- sowie ein BrĂŒhvorgang eingeleitet. Als âFaustregelâ gilt die Verwendung von rund 6 bis 7 Gramm frisch gemahlener Kaffee, die sich per Knopfdruck in einen hervorragenden Kaffee verwandeln.
Auch bei Profi Kaffeevollautomaten kann man aus vielen unterschiedlichen Modellen wĂ€hlen. So bietet ein kleiner Kaffeevollautomat den perfekten Kaffeegenuss im eher kleinen Rahmen (Privathaushalt, BĂŒro, Kanzlei etc.). Hier kann man sich seinen Kaffee eigenstĂ€ndig aufbrĂŒhen.
Die Gastronomie oder auch die Hotellerie verwendet hochwertige Gastro Kaffeevollautomaten, die etwas leistungsfĂ€higer sind und von Fachpersonal bedient werden können. Auf Rasthöfen oder in Kantinen finden sich normalerweise die sogenannten Kaffeevollautomaten Stationen, die ebenfalls ĂŒber ein umfangreiches KaffeespezialitĂ€ten-Angebot verfĂŒgen, das ohne Personal als Selbstbedienungsterminal verwendet werden kann.
Die Benutzung gestaltet sich hier als sehr einfach â meist verfĂŒgen diese Maschinen ĂŒber ein Display oder eine Touchscreen-MenĂŒfĂŒhrung, was Fehler bei der Bedienung vermeidet.
FĂŒr alle Profi Kaffeevollautomaten gilt: Mit nur ein oder vielleicht zwei Tasten wĂ€hlt man sich sein Lieblings-KaffeegetrĂ€nk aus und innerhalb von wenigen Sekunden ist die Tasse oder der Becher gefĂŒllt.
Der Aufbau der unterschiedlichen Profi Kaffeevollautomaten Modelle unterscheidet sich je nach Modell nur gering. Charakteristisch hierfĂŒr ist der Einsatz einer BrĂŒhgruppe und eines Mahlwerks. Zudem gehört auch noch ein entsprechender KaffeebohnenbehĂ€lter zu den Ausstattungsmerkmalen. Möchte man unterschiedliche Kaffeesorten anbieten, empfiehlt sich ein Modell, das zwei Bohnensorten verarbeiten kann.
NatĂŒrlich ist es mit diesen Vollautomaten auf diese Weise auch möglich, KaffeespezialitĂ€ten wie Espresso, Cappuccino, Milchkaffee oder Latte macchiato herzustellen. Selbst heiĂe Schokolade oder aber Kakao kann sehr einfach hergestellt werden. Voraussetzung hierfĂŒr ist allerdings, dass hierfĂŒr die entsprechenden Module verbaut wurden, die es erlauben Instant-Produkte herzustellen.
GrundsĂ€tzlich bedient sich hierfĂŒr das GerĂ€t der eingebauten Finessen, wie unterschiedlicher BrĂŒhtemperaturen, der Wassermenge oder aber dem BrĂŒhdruck. Aber auch der Anpressdruck oder der Mahlgrad des Kaffeepulvers spielt eine nicht unwesentliche Rolle. Meist sind die unterschiedlichen Kaffees bereits vordefiniert und die Maschinen entsprechend programmiert, sodass ein Knopfdruck fĂŒr die Herstellung genĂŒgt und der Kaffee innerhalb weniger Sekunden vollautomatisch zubereitet werden kann.
Weitere Ausstattungsmerkmale wĂ€ren beispielsweise ein âTassenwĂ€rmerâ, zusĂ€tzliche MilchkĂŒhler oder weitere Zusatz-Module, die sich je nach Hersteller voneinander unterscheiden können.
Neben dem Kaffee an sich ist natĂŒrlich auch der MilchaufschĂ€umer essenziell. So verfĂŒgen die Kaffeevollautomaten, je nach Hersteller, ĂŒber ein separates Milchmodul oder aber ĂŒber einen eigenstĂ€ndigen Milchauslauf. Entweder werden die kleinen MilchkĂŒhlschrĂ€nke unter dem Kaffeevollautomaten platzsparend und von auĂen unsichtbar eingebaut oder aber sie werden direkt neben dem Vollautomaten gestellt. Meist ist dies die Frage des Platzes, der zur VerfĂŒgung steht. GrundsĂ€tzlich sind diese Module aber durch eine Schlauchleitung mit der Kaffeemaschine verbunden.
WĂ€hrend kleinere Modelle einen Wassertank besitzen, ist fĂŒr die gröĂeren GerĂ€te ein direkter Wasseranschluss von Nöten, um auch langfristig einen reibungslosen Ablauf garantieren zu können. Sehr beliebt sind zudem noch Wasserfilter, die das Wasser vor dem Gebrauch filtern, damit der Geschmack nicht verfremdet wird und auch die Maschine durch Kalk oder dergleichen einen Schaden nimmt.
Neben der jeweiligen Ausstattung können die Profi Kaffeevollautomaten auch noch bezĂŒglich ihrer Stundenleistung unterschieden und klassifiziert werden. Hierbei wird darauf geachtet, wie viele Tassen der Profi Kaffeevollautomat leisten kann. WĂ€hrend die kleinen GerĂ€te im Schnitt auf rund 100 Tassen pro Stunde brĂŒhen können, leisten die gröĂeren GerĂ€te durchaus im Schnitt 200 bis 300 Tassen Kaffee. Diese eignen sich aber eher weniger fĂŒr den Privatbereich und werden eher in Hotels, Restaurants, RaststĂ€tten oder FlughĂ€fen eingesetzt.
Eine höhere Stundenleistung ist derzeit fĂŒr die auf dem Markt befindlichen GerĂ€te kaum zu realisieren. Besteht ein gröĂerer Bedarf an KaffeespezialitĂ€ten, so mĂŒssen mehrere Kaffeevollautomaten angeschafft werden.
Ein hochwertiger Kaffeevollautomat allein sorgt noch nicht unbedingt automatisch fĂŒr eine gute Tasse Kaffee. Hier spielen noch weitere Faktoren eine wesentliche Rolle. So bringt die Verwendung von unterschiedlichen Kaffeesorten und individuellen Röstungen auch stets eine andere Geschmacksrichtung hervor, die sich in IntensitĂ€t und Aroma doch durchaus unterscheiden kann.
Oft sind auch spezielle und unterschiedliche Kaffee-Mischungen erforderlich, um eine gewĂŒnschte KaffeespezialitĂ€t herstellen zu können. Dies wird durch mehrere KaffeebohnenbehĂ€lter ermöglicht. Wichtig ist, dass man am besten auch nur die Kaffeesorten verwendet, die der Hersteller empfiehlt oder speziell auch anbietet.
Gerade wenn man auf der Suche nach einem Profi Kaffeevollautomaten ist, sollte man sich unbedingt vorher ausgiebig beraten lassen oder die gewĂŒnschten Maschinen ausfĂŒhrlich unter die Lupe nehmen. Nicht immer ist es leicht, hierbei den Ăberblick zu behalten. Der Kauf stellt mitunter ja eine nicht unbetrĂ€chtliche Ausgabe dar und ist zudem auch als langfristige Anschaffung gedacht. Hier sollten die wirtschaftlichen Aspekte (bedarfsgerechter Kauf) durchaus im Vordergrund stehen.
Auch die Serviceleistungen der Herstellerfirmen sind oftmals ein Kriterium. Wie sieht es mit der regelmĂ€Ăigen Wartung aus? Mit welchen Zusatzkosten ist hierbei zu rechnen? Werden ErsatzgerĂ€te angeboten? Gibt es einen Kundendienst in der NĂ€he oder einen telefonischen Support? Wie werden Reklamationen bearbeitet? Oft zeigt sich hier bereits die QualitĂ€t der Unternehmen.
Einige der Profi Kaffeevollautomaten haben wir ausfĂŒhrlich in unseren Tests beschrieben und den Vergleich ĂŒbersichtlich zusammengestellt, um eventuell das passende Kaffeevollautomaten Modell zu finden. Es kann somit durchaus als eine Kaufentscheidungshilfe dienen.
Lisa Meinert, 32 und voll Passion, Bei "Kaffee Genius" in vorderster Position. Mit Expertenwissen, tief und fein, Ist sie die Kaffeetinkerin, der man vertraut allein.